昨天晚上还是在三点四十醒过来,我强制自己再度睡去,最后还是在清晨五点多起床。爬起来后头疼得要命,估计是最后那个一个来小时睡坏的。起床后两样功能迅速运转,一是上大号,二是肚饿,唉我的消化系统真是敬业。我把昨天剩的半盘洋葱炒牛肉另一半铺上米饭,用微波炉转了一下,就着一点榨菜给消灭了。吃饱肚子还是惯例和亲人们视频,到九点多的时候ZY来电话问我今天感觉咋样,她因为有两个稿子要写,所以原本计划今天带我出去办的几样注册的事项只能办一样了。于是我们约在12点楼下见,他们带我逛一下街区,一起吃个午饭,然后去邮局把我的护照注册一下。  

 

下楼的时候我把国内买来的遮阳帽也带着了,可是到了楼底发现今天下雨,天气非常凉爽,我穿了短裤,他们建议我还是上楼换一身再多穿点。于是我又上去换了长裤,遮阳帽也没必要戴了,又捎了一件长袖外套下去。出了大楼后天空飘着细细的小雨,我觉得这温度已经可以说是有点冷了,于是很快把外套披在身上。

 

出大楼后我们走了差不多一个口子形的路线,先是安静的社区街道,然后就到了比较繁华的市中心地段。他们告诉我这条路上有巴西烤肉店、越南菜、寿司店、披萨店等等,想吃什么都行,于是我决定第一次到外面来吃就先尝尝正宗的巴西菜。当时已经11点多了吧,可我们到了餐厅之后居然工作人员都在吃饭,显然这个点儿他们还没开张呢。于是我们决定换一家。在去往另一家饭馆的路上,我们在一个小路口的名叫BIBI(发音“比比”,有中国人叫“二逼店”)的小食店买了最具巴西代表的ACAI(发音“阿萨伊”,网易不能识别葡语拼写,只好写英文了)冰沙,买了两个,都是最小份的,叫做BABY ACAI(就是婴儿版阿萨伊),这个东西是正宗的只有在巴西才能吃到的玩意儿,是正儿八经回国后会想念的味道。BIBI店开在离海滩不远的地方,很多玩累了的人都来这里点一杯东西一点小吃坐下休息一会儿。原来这个传说中的极好吃的小东西是纸杯装的紫色的冰沙啊,那颜色深得,像是加了色素似的。挖一勺尝尝,嗯有点甜、有点香,感觉就像更甜一些的山竹的味道,不错,是我喜欢的味道。ZX说这个味儿并不是所有人都会爱上的,像他刚来的时候,就不觉得好吃,到现在是慢慢可以接受吃它了。而我们总站LJ却是个阿萨伊的超级粉丝,据说他只要一出门就是一大杯,抓在手里一会儿就消灭了。这就是阿萨伊的魅力,它只在亚马逊一带生长,许多人对它欲罢不能,基本上女孩接触过之后都会爱上,而且它营养丰富,对身体很好。在巴西的街头,有很多类似比比这样的小食店,许多巴西女孩,当然不止是女的了,会像南京女孩对毛鸡蛋的狂热一样,找个路边摊坐下就开吃。今天我终于吃到了这个宝贝,怎么说呢,第一口下去就觉得味道还不错,肯定不会排斥,不过它太凉了,而且吃多了以后就没什么感觉了,我觉得以后应该偶尔会吃,天天出门买个捧在手上还是不至于的。

 

(这就是传说中的二逼店,是非常流行的巴西街头小食店)

 

(大名鼎鼎的阿萨伊冰沙)

 

又走了一段到了邮局,在这里我要注册我的护照,拿到一个注册号,明天好去办我在巴西长期居住的身份证。在柜台递上去护照,然后工作人员照着签证把我妈的名字也抄上了,还问了我在这边的具体地址和手机。最后交了不到六块钱,我拿到了一张凭据,明天继续有用。

 

出了邮局就是那家巴西饭馆了,这也是巴西特色,叫“公斤饭”。进门后每人手里会拿一张黄色的单子,然后进去找个座位,把东西放在桌上,拿着单子到前面菜品区盛饭。与其说是公斤饭,不如解释成“称重的自助餐”。菜品区有冷菜、热菜、海鲜、甜品、烤肉、寿司,来到巴西肯定要尝尝地道的巴西烤肉啦,于是我要了两块(PICANHA,牛脊背后部的肉),让烤肉小哥给我切成小块,然后选了点沙拉、虾、鱼和巴西豆饭——这也是巴西的招牌食物,其实就是煮得很面的豆子和汤浇在米饭上,也就是黑豆盖浇饭——屁颠屁颠地端到称重的地方,往上一搁,服务员很快就在黄色单子上写好了价格,于是我们就端着盛好的饭去选好的位子上吃了。坐好后服务员会过来询问要什么饮料,我又点了一罐GUARANA果汁,这也是巴西特色,品尝之后觉得似曾相识,很可能是在国内吃巴西菜的时候试过,味道么不好说,就是,甜的。

 

(无论是公斤饭还是自助餐,都是自主盛菜)

 

(GUARANA果汁饮料)

 

巴西烤肉也吃了,虽说我是食肉动物,在国内的时候恨不得一天三顿吃肉,但要我这样大块吃肉大口喝酒还是有点困难的。而且这里吃烤肉没有蘸酱,我想来点黑椒汁哪怕是番茄酱呢,可惜都没看到,能洒的只有盐,我加了少许,却觉得索然无味。鱼和虾还是不错,比较鲜,可惜这里的烹饪方法好像都是油炸,有点浪费食材了。

 

饭后我们要去海边,离得很近,正好顺路可以回家,这时候雨也越下越大了。他们小两口撑着一把伞,我自己撑着一把,很快就走到了海边。

 

啊!巴西的海真美!

 

这儿的海水颜色可真浅,一眼看上去比新加坡和马来的海还要干净,是淡绿色的,而且在海边也不太闻得到山东那边海水的腥味。海滩上有寥寥几个巴西爷们儿在雨中光着膀子打沙滩排球,巴西人很爱锻炼,排球架都是建在沙滩上的,走两步就有一个。ZX说今天天气不好,天好的时候会有很多人躺在沙滩上晒太阳。ZY说她自己在这的时候,常常下午发完稿子后就自己一个人到海边来走走,有什么烦恼,看看海,就都忘了。我也算是个海边长大的孩子吧,可是这样的海,真的是第一次见到,它比中国的海干净,又比东南亚的海大气。广阔的海岸线,让你一眼望不到头,远处就是山,并不算高,可是天空的云低低的,整座山就长在云里。山的这边就是我们的社区,也就是富人区LEBLON,山上和山的那边就是贫民窟,密密麻麻的矮小房子,让你一眼就把里约的两极分化看透。可惜的是我没有带相机出来,毕竟是第一次出门熟悉地形,不太敢带,等下次有机会再拍吧。

 

下雨天心情总会莫名低落,看着里约的海,我心里一遍一遍地在说,这样的景色真不该我一人独享,我多么想和你们分享它。

 

下次雨中看海,多想有一个人和我一起站在海边,共撑一把伞。

 

补天晴后里约海滩的美图,虽然是拿站里落伍的手机拍的,但是希望你们能透过低像素的劣质画面,感受到我已经爱上这座城市了。

 

(LEBLON的海滩,出家门走十分钟就到的海滩)

 

(沙滩上随处可见“晒肉”的同志们)

 

(一个人坐在沙滩里等海水冲过来的小女孩)

 

(让你见识一下什么叫“把内裤穿在屁股缝里”)

 

(巴西人爱运动,三个大老爷们玩得不亦乐乎)

 

(已经入秋了,踩踩海水有些凉)

 

(第一次与巴西的海合影)

评论
© 挥手示意我/Powered by LOFTER