我们一行四人乘大巴从BELO HORIZONTE来到这座古城,一路交通不畅,加上期间四五个站点临时停车上人,原本不到两小时的车程延误了许多。大巴走出市区繁华地段之后,眼见一沿途风景越渐荒芜,四个人颇有大儿童被拐卖之感。好在临近黄昏时分,车回路转,我们终于望见了山坳里一片星星点点的灯光。

 

 

抵达黑金城的时候天色已黑,大巴停在终点站后,我们发现这个安静的车站似乎只被小山丘环绕,找不到打车的地点,于是我们走向了车站咨询台。工作人员是一个穿戴又脏又破旧衣服的伯伯,稍微动作周身就散发出一股怪味儿。因为之前在网上已经订好了酒店,他打电话帮我们叫出租来车站接人,神奇的是电话拿起来线都没连上,老伯马上熟练地接电线练话筒,可见平时这个咨询台应该也算半闲置。等车的过程中我和他闲聊起来,老伯说你们中国人有钱啊,之前他接待过一对中国夫妻,短短半天时间就买走了五千雷的宝石,带回中国贩卖。他还说自己认识当地开矿的人,可以带我们买到货真价实的裸石,然后又介绍了几个值得一逛的经典,其中的“弃矿游”项目引起了我的兴趣。

黑金城名叫OURO PRETO,意为“黑色金子”,是一座位于美洲大陆上的欧洲风格小城。这座城市在17世纪末被葡萄牙远征军发现,因河中取出的黑色石块蕴藏黄金而得名,此后又因遍布矿藏而兴盛一时,成为米纳斯州的首府。1980年,黑金城因完好地保存了古城原貌而被联合国教科文组织列为世界文化遗产,对于全世界古迹保护都具有极大的借鉴意义。

 

 

出租车把我们送到宾馆的时候,我们急匆匆地进去CHECK IN,这时候LOBBY的老爷爷告诉我们过个十分钟再登记吧,叫我们坐到休息区吃点东西。我们以为办理CHECK IN的员工不在,于是悻悻地背着包无奈地坐了过去,随手拿了些点心咖啡垫垫肚子。坐了约15分钟,见他还没叫我们,Y过去问他到底何时能CHECK IN,老爷爷说一直都可以啊。我们这才弄明白,原来大家是18:50到店的,还有十分钟茶点时间就结束,东西就要收走了,于是老爷爷好心地让我们赶紧趁现在吃一点。想想起先大家还以为这是变相强制消费,被中国服务行业培养的恶意揣测习惯真是让人汗颜。

 

 

房间算是黑金城中心区很贵的了,标间275一晚,提供WIFI,但环境真的很好,尽管是新建筑但颇有老宅的味道。小城里打车不是很方便,好在我们住的宾馆有专职司机,一次往返十元,记在账上最后结算即可。

 

晚餐我们去了网上推荐的CASA DO OUVIDOR餐厅,虽然在巴西走到哪里吃的东西都差不多,但每个州的味道还是不尽相同的。尤其是当夜晚坐在窗边,看着楼下石子古道上来来往往的居民和游客,真像是来到了一个梦中的世界。

晚餐后我们和司机约到酒店门口见面,可是忍不住对周围事物的好奇我们往远处走了一段。溜达完了往回走,远远就看见酒店门口站着一位服务生,他发现是我们立即过来打招呼,并说刚刚司机已经来过了,没找到我们又开去广场中心了,服务员怕我们不知道所以一直站在楼下等我们。哦,黑金城里淳朴的民风真是把我感动坏了。

 

 

我们在黑金城住了两个晚上,借工作之便在当地导游的带领下匆匆地逛了一下市中心重要的几个景点。中午我们请导游 到尼迈耶设计的 餐厅吃了顿午饭,穿戴破旧的他几乎吃光了我们剩下的所有事物。通过跟他聊天我知道,过去他就在周边开发的矿里当矿工,可是仅仅做了7个月就无法再忍受,黑白班轮替和艰苦的工作环境给他的身体带来了很多影响,后来随着市中心旅游业的发展,他有幸得到了一套中心地段的住房,于是他把房子临街的部分出租给别人开面包店,自己做起了职业导游。由于他是旅游局的人介绍的,我们不用付钱,但在与他相处的短暂的时间里,我确实很想给他一些小费而不是请他吃这顿价格不菲的午饭。

 

 

在他的带领下我们游览了广场四周的 ,JOSE告诉我,这里的人们起的名字中都至少会有一个和宗教有关的词,比如MARIA,ISABEL,如今的教堂依旧发挥着其原本的作用,虔诚的信徒依旧会去做礼拜。

 

 

第二顿晚饭发生了件有意思的事。我们选了一家在中心广场旁边的餐厅,餐厅的内部是吵闹的酒吧,外围是稍微安静一些的就餐区。我们四人就座后Y和H出去买ACAI,于是我和X各自点餐之后就在座位上等她们。结果过了很久,他们两个还是没有回来,打电话到手机上也没人接。这下X着急了,要知道在巴西半夜7、8点钟两个女孩子出去乱逛还是有点危险的。于是我们赶紧询问前台的服务员,她说附近的两家ACAI这个时间应该都已关门了,不过市中心的安全系数比较高,叫我们不要担心,说她会留意。我和X稍稍放心一点,于是又坐回到座位上。过了许久电话终于打通了,我赶快到前台去跟那位服务员报告好消息,结果看到她已经完全放下手里的工作,正直愣愣地站在门口四处张望呢。这一个小小的细节让我颇受感动,她说我的朋友要是再不回来她都要紧张起来了。

 

 

来到小城后真是吃了不少好馆子。下面这家是网上非常推荐的专吃PIZZA的餐厅,叫做O PASSO。我们点了一份意大利披萨,虽然确实是薄饼,但上面油水实在太大,大家并不喜欢,不过海鲜饭的味道还是可以接受的。这顿饭虽然吃得不甚满意,但眼睛看到的精致确实是独一无二的。大满足。

 

 

目前来看,黑金城每年接待游客数量还远远没有饱和,居民的日常生活也没有受到很大的影响,因为相当一部分市民并不是从事和旅游相关的职业,旅游业还并没有被过度地依赖。景区内部的小店和家庭旅馆的物价还比较合理,当地居民依然延续着淳朴的民风。在路上走着,随时可以看到一些小情小调的东西,这样的环境最适合捧一杯咖啡到店里坐坐,发发呆看看书,准备着随时“虚度人生”。

 

 

评论
© 挥手示意我/Powered by LOFTER