思前想后,尽管上回写好了的巴西利亚游记还没发就因为IE页面死机挂掉了,这次我还是决定把这座城市的游记给补上。这是我第二次到巴西利亚出差,综合上次的印象,和这次的一点点的深入认识,我决定通过这篇游记来和各位讨论一番这座赫赫有名的现代化新型城市到底值不值得一来。

巴西利亚是一座从出生起就被安排了“人生”的城市。年,当时的巴西总统库比切克为了带动巴西内陆地区的发展,下令在这片荒芜的高原地带新建一座新的现代化城市。于是,举国上下大兴土木,当年的视频我有幸在某个会议上看过,那场面堪比“大跃进”般热火朝天,可见巴西利亚被寄予了多少厚望。城市建好之后,巴西利亚又以短时间内迅速聚集了大量人口而闻名于世。除此之外,“飞机”造型的城市版图、首屈一指的城市绿化面积、大量超现代理念的建筑和因城市结构而形成的井井有条的居民生活,又一直被人们津津乐道。

当我第一次坐在车里总览城市面貌的时候,最大的感觉就只有一个字,那就是“空”。车窗外的城市干道好像传统意义上的“郊区公路”,四面八方涌来的都是大面积的树木和草坪,一车人坐在车上说说笑笑地从机场到宾馆,真有种春日郊游的感觉。除了绿植多,巴西利亚确实如书上所说,是个离了汽车不能活的地方。我们的朋友H在巴西利亚工作一年,来了不久就购置了一辆汽车,因为这座城市不仅空旷,建筑物还比较分散,从A地去往B地没有一辆车是万万不行的。

说起车就不得不说说巴西利亚奇葩的交通状况。巴西利亚的路每一条都好长,车在这种一望无际的道路上行驶速度是很快的。然而就是这样的路上,还不时会有警示标志非常不明显的水泥半圆柱型路障。我们在去往巴西利亚农村的路上就和前面带路的车来了个亲密接触,原因就是前方的车在“飞跃”路障后才意识到了那个东西的存在,于是瞬间减缓了速度,而我们的车也因为没留神就一口啃了上去,好在两个司机反应都很快,没发生重大事故。

除了路长,道路的设计图纸好像也偷了不少懒,导致有些道路的构造让人匪夷所思。比如照片里我们导航上指示的红色那条,路本来好好地笔直往前延伸着,莫名其妙就来了个U型设计,这两条平行的小路之间也就不超过十米,车先要减速,再来个“优美的”U型甩尾,车上的人都要吐了。这样的设计比比皆是,巴西利亚人买了车后恐怕当即就要配个GPS。巴西利亚的交通还有一个很大的隐患,那就是不安全的汽车“并道”。比如说一条大路的旁边插进来一条小路,这条小路和大路之间是没有“缓缓进入地带”的,构造就是个简单的“V”。也就是说,小路上的车要进大路,只能硬闯,而大路上的车往往不让,所以小路上常常会有排着长队的汽车等着进入主干道。而这种情况下,大路的车如果一不留神,就会有极大的可能撞上小路硬闯进来的车,我们这些头一回在巴西利亚坐车的人看着都吓死了。

说完交通再来谈谈巴西利亚的建筑。有人说巴西利亚的现代化建筑,尤其是尼迈耶的那些作品,是在这片广袤的土地发挥天马行空的想象,展示给世人一个未来世界的缩影。但对于我这种不太理解设计的人来说,我倒觉得这里仿佛成了建筑大师们的一块试验田。

我去了大教堂,这座建筑从外面看着就有种宗教色彩——很多人看了我的照片后觉得像是一座恶魔古堡,我也觉得其实好像有种邪教的味道。。。但走进去的一瞬间还是被肃穆的蓝白色调给微微震了一下。教堂的穹顶是天蓝色磨砂玻璃的,那天天气很好,阳光透过玻璃照射在教堂的地面上,与周遭白色的墙体相互辉映,让整个教堂内部都显得静穆而亮堂。光看这穹顶,还有在教堂上空“飞翔”的天使雕像,确实有种众生平等、世界和平的赶脚。但是当平视前方的时候,圣坛的布局一下子显得单调起来,除了一尊耶稣像,圣坛上面空无一物,四周还用隔离带围了起来,告诉你这里“只可远观”,可实际上又没什么“值得一观”的。关键是这里的氛围,我很好奇这个地方还会是个每周有信徒来做礼拜的教堂吗?它仿佛已经失去了原有的功能,来往的游客络绎不绝,大家都是走马观花地进来兜一圈就走了,很少有人真的坐下来祷告。与巴西的很多著名教堂相比,这一点是让我觉得最为惋惜的。

 

 

 

 

第一次来巴西利亚就有幸去三权广场看了看,还在众议院里开了个会,近距离接触了一下大名鼎鼎的“一双筷子两个碗”。却不得不说,这些个在建筑史上将会名垂千古的巨大建筑,每一个都很漂亮,但每一个似乎都有些华而不实,相较于外表带给人的震撼,一走进建筑内部,显而易见的落差总是让我有些淡淡的忧桑。。。

我一个人溜达着去了一趟电视塔,就是一个像东方明珠的东西,升到75米、25层楼高的位置,据说可以看到巴西利亚的全貌。我用相机拍下了电视塔上的风景,但是看不出飞机的形状,电梯保安说那个只能在飞机上才能看出来,那等以后有机会拍一拍吧。

巴西利亚作为首都鲜有治安事件见报,所以每次来这里我都把心放宽,比在巴西其他地方大胆一些。但是第二次来巴西利亚,我还是经历了一场虚惊,事实证明作为一个外国人,只要身在巴西就得提高安全意识。

从电视塔下来的时候我要穿过一条车流密集的马路,巴西利亚的车看上去都是不让人的,所以过这条马路费了我半天功夫。终于快走到对面的时候,一个背着书包的年轻男人从我面前经过,步伐很慢,边走边朝我说话,还诡异地笑。有陌生人不怀好意地跟你搭话就不是个好兆头,于是并没有急着走到他所在的人行道上,而是向他反方向走去,假装站在车流旁边要打车。估计他就是想调戏我一下,也没想怎么着,见我看都不看他一眼,就走掉了。过了一会儿,我才敢慢慢往回宾馆的方向走去,他就在我视线的正前方,看着他走远我才心安,当时心里就想,巴西利亚路上的车这么多,别的城市在路边遇到危险分子立刻穿过马路躲到对面去就行了,在巴西利亚想这么逃走还不让这些高速行驶的车给撞飞喽啊!正想着,忽然听到身后远远的有跑步声传来,才发现一个穿绿色衣服的黑人,正飞奔着穿过马路,朝我这边跑来。我一惊,心想不会是来追我的吧?就加快步子往前走了走,然后再回头,发现果然朝我跑来了,但是一看到我回头他立马停下来大叫着跺脚,像疯了一样懊恼又生气的样子,跺了几下又朝我跑来。我吓死了,撒开脚丫子就跑了起来,也不管天上还下着雨,就想越快跑回酒店越好。因为我往回走的路还要过两个红绿灯,可能我抢在没车的时候穿过了马路,终于跑到酒店区的时候回头看他已经找不到了,这才长舒一口气,可是却走错了酒店。后来在门卫的指点下终于走进了我住的那家宾馆,可前脚刚进去,就发现那个绿衣男居然追到门口好像也要进来了!那一刻我真的吓坏了,赶紧和前台的人说这家伙从电视塔那边一路追着我到了咱们店门口啦,快管管呀!然后服务员就站到了我前头,那个绿衣男倒也没进门,反而在门口和站在那里抽烟的几个住店旅客要烟抽、要钱花,这时候前台总管认清了这个人,他说不要怕,他不会进来的,他每天都在酒店门口讨钱的,叫我不要担心。然后我们看着在地上捡了根烟头抽着走远了,我这才终于放下心来。他们说绿衣男应该是吸毒的,神智不太清醒,但我一个女的在外面逛还是要当心点好。此刻回忆起来真是心有余悸啊。

总的来说,巴西利亚的趣事就这么多,我写得比较详细,其实也是想告诉大家,这个城市其实没有很好玩的地方,但它作为一个完全规划设计建成的首都,对我们来说确实有新鲜之处,但用来了解它的时间只要一天就够了。因为这个城市实际上是一个“办事之都”,比如说这里的酒店在周一到周五都很难订到,而到了周末就空无一人,因为工作日大家都来巴西利亚办事,而到了周末政府机关不办公,巴西利亚人也都到别的城市度假去了。所以,对这座城市有兴趣的同志们,可以选择某个周末在这里转机,只拿出白天的时间来个巴西利亚一日游就够了。

 

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